Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Линия Сталина/ К 80-летию начала Великой Отечественной войны




22 июня 1941 года — одна из самых трагичных и страшных дат в нашей тысячелетней истории. На шестой день войны враг захватывает Минск, на восемнадцатый начинает штурм Смоленска. Разгром РККА в Приграничном сражении, тяжелейшие поражения в Смоленском и Киевском сражениях, Вяземский котёл. Захвачены колоссальные территории. Разгромлены армии и фронты, огромное количество солдат попало в плен. Таких потерь дотоле не знала история войн.

Шок и боль катастрофы лета 1941 года никуда не ушли, они и через 80 лет остаются в нас, потомках тех, кто принял этот удар, смог выстоять и победить. Как остаётся в нас и стремление понять, как такое могло случиться?

Collapse )

Ежов готовил переворот, поэтому НКВД раздул массовые репрессии в 1937-1938 году

Профессиональный историк, писатель и общественный деятель Евгений Юрьевич Спицын. Автор народного учебника истории в 4-х томах, также автор многочисленных статей и публикаций на исторические темы и проблемы отечественного образования, на радио Аврора в передаче Кирилла Рычкова.

Были все таки или нет заговоры с целью свержения Сталина?



Написав такой заголовок, можно быть уверенным, что сразу можно получить комментарии, отвергающие любые попытки даже просто изложить версии и факты, свидетельствующие о попытках устранить Сталина с политической арены.
Аргумент в противовес версии о заговорах против Сталина обычно вот такой - Этого быть не могло по определению... Это все придумано, а Сталин - маньяк... Все "показания" о заговорах выбиты следователями НКВД при пытках... Все суды с якобы признаниями - это мистификация... Это все паранойя Сталина, а т.н. "заговорщики" - честные и верные партийцы... и т.д., и т.п.
Ведь, если признавать существование заговоров в 1930- х годах с целью устранения Сталина от власти, значит придется признавать обоснованность репрессий против ряда политических деятелей того времени. И те, кто пытаются каким-то образом доказать существование антисталинских заговоров, тем самым, стало быть, косвенно оправдывают аресты и политические репрессии того времени. Такая вот простая логика.

А теперь попробуем разобраться.

Collapse )

Паулюс и миф о превентивном ударе

В День Победы выходит новая серия проекта «Долгий Нюрнберг». Она посвящена появлению на процессе генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, показания которого торпедировали планы адвокатов представить нападение Германии на СССР превентивным ударом. Помимо Паулюса свидетелем обвинения от Советского Союза выступил немецкий генерал пехоты Эрих Бушенхаген, стенограмма допроса которого не публиковалась в советское время. Между тем Бушенхаген подробно рассказал о том, как Германия заблаговременно координировали свои действия с финским генеральным штабом. Многое из материалов, озвученных в ролике, звучит на русском языке впервые.

Крах Бериевской "Перестройки"



Сосредоточив в руках огромную власть в виде объединенного МВД, Спецкомитета и вице-премьерского поста, Берия не только провел знаменитую амнистию, не только начал ликвидацию многих рабовладельческих «строек социализма» (ликвидацию тоже торопливую, поспешную и разрушительную), не только нацелился на улучшение отношений с Югославией и Германией (причем в последней скороспелое сворачивание советского присутствия привело к мятежу 17 июня 1953 года).
Главное, на что взял форсированный курс Берия, ставший фактически самым влиятельным членом послесталинского руководства, — это ускоренная дерусификация СССР. Темп был взят просто невероятный. 26 мая 1953 года с подачи Берии Президиум ЦК КПСС принял постановления о положении дел на Западной Украине и в Литве, требовавшие уступок местным националистам, отказа от использования русского языка, привлечения местных кадров вместо русских, а уже в июне по всем западным республикам СССР развернулась настоящая волна изгнания «русских оккупантов», патронируемая казавшимся всесильным главой МВД.

Collapse )

" Водочная дипломатия " : выпить любит. Крепко. Юмжагийн Цеденбал .



Для советских дипломатических работников, равно как и для сотрудников спецслужб, крайне ценным качеством считалось умение выпивать. Выпивать много, не теряя при этом контроля над собой. И в процессе совместного принятия внутрь алкогольных напитков расслабить собеседника настолько, чтобы достичь поставленной цели – решить какой-либо важный международный вопрос.

Collapse )

Сила убеждения: после предупреждения от СССР полякам все же пришлось отказаться от своих планов



Я думаю, все прекрасно знают о том, что Польшу называют "гиеной" Европы. Почему? Потому что как только кто-то из ее соседей дает слабину, как только в соседней стране появляются какие-то проблемы - то Польша тут как тут. Может земли попытаться отобрать, может попытаться своих правителей посадить, или просто банально ограбить. "Гиеной" Польшу назвал Уинстон Черчилль в 1939, когда поляки поучаствовали в разделе Чехословакии. Вот ведь какая ирония, не знали гордые пшеки, что совсем скоро придется за свою агрессивную политику поплатиться, а потом и до нынешнего времени горько рыдать о несправедливости и об обидах на злой Советский Союз. Хотя, казалось бы, вы ведь делали абсолютно тоже самое...

Collapse )

Никакого разгрома Красной Армии в 1941 году не было – ни практического, ни фактического



Почему-то считается, что летом 1941 года Красная Армия потерпела поражение от вторгнувшихся в пределы СССР немецко-фашистских войск и фактически перестала существовать. Да-да, имеется в виду, что Красная Армия была разгромлена, но вот непонятно что означает эта приставка «фактически»?
Никакого разгрома Красной Армии в 1941 году не было – ни практического, ни фактического
Тут должно быть одно из двух – армия была разгромлена, или не разгромлена. А слово «фактически» применяется для того, чтобы задурить голову всем сомневающимся. Ну, как бы армия была разгромлена и перестала существовать, но как бы не совсем. При этом под понятием «армия» имеются в виду вообще все вооруженные силы СССР.

Collapse )

Мифы о начале Второй мировой войны

Как СССР сотрудничал с Третьим Рейхом до самого начала Великой Отечественной войны, и кому это было выгодно? Что Советы поставляли в гитлеровскую Германию? И какие ещё страны торговали с Гитлером? Был ли Сталин не готов к войне, и пытался ли задобрить Гитлера до самого последнего момента? Мифы о начале Великой отечественной и Второй мировой войн разбирают автор программы "Исторический клуб" Игорь Шишкин и историк Александр Широкорад.



Чем больше очерняют И.В. Сталина и Советский Союз , тем больше растёт интерес и понимание . Так что информация работает против хозяев новых , сами себя едят и изживают .