sema_bu (sema_bu) wrote,
sema_bu
sema_bu

Categories:

Как сражались элитные «офицерские» роты, и почему они приносили вред белогвардейцам

В войсках Белого движения практически всю гражданскую войну ощущался дефицит рядового состава и переизбыток офицерских кадров. Агитация и массовые мобилизации на занятых территориях решительного перелома в это ненормальное явление не приносили.

Такой перекос в кадровом составе приводил к тому, что многие роты формировались исключительно из кадровых офицеров, которые воевали в них на рядовых и унтер-офицерских должностях.

Самые боеспособные части Белой Армии
Помимо казачьих частей – отдельной диаспоры со своей спайкой – основная Белая армия, воюющая в европейской части России, состояла из частей 3-х основных типов:

Давшие начало этой армии первые добровольческие офицерские части: Корниловский, Марковский, Дроздовский и Алексеевский полки, позднее выросшие в «цветные» бригады и дивизии («цветными» их называли за разноцветные фуражки: красные с чёрным у корниловцев, белые с чёрным у марковцев, малиновые с белым у дроздовцев и белые с синим у алексеевцев). Офицеры-рядовые в них были из всех возможных частей и родов войск русской армии.
Добровольческие части, сформированные уже в пекле гражданской войны, первоначально также составленные на 80% из офицеров (Ставропольский и Симферопольский офицерские полки, разные офицерские дружины и т.д.).
Возрождённые в Белой армии по ходу гражданской войны воинские части прежней русской императорской армии.
Как шло возрождение старых и формирование новых частей офицерами
Восстановление старых и образование новых офицерских частей шло в Белой армии происходило по одинаковому шаблону. Собирались вместе несколько офицеров какого-либо прежнего русского полка и мечтали о его возрождении.

Когда их число доходило до 15–20 человек, однополчане просили у командира того «цветного» полка, в котором служили, разрешения сформировать N-скую роту. Комполка всегда поддерживал такое начинание, особенно если на усиление новой роты имелось 15–20 солдат – из числа пленных красноармейцев или мобилизованного гражданского населения.

Иногда удавалось вырастить офицерскую роту до размеров батальона, уже с немалым процентом простых солдат на рядовых должностях. Иногда часть, несмотря на потери в боях, усиливалась и развёртывалась-таки в «возрождённый» полк русской армии.

Но это было делом трудным, и чаще всего «элитная» офицерская рота так и оставалась на начальной стадии формирования, которая становилась для неё хронической.

Как элитные солдаты вредили Белому Движению?
Конечно, такие подразделения были очень крепкими, профессиональными, в бою держались уверенно и устойчиво. Пользуясь современной терминологией, их смело можно назвать «элитными».

Однако, если взглянуть на вещи реально, чисто с практической точки зрения, то эти «офицерские роты» наносили вред Белому движению. Созданы они были не от хорошей жизни, а от нехватки рядового состава. А использование кадровых офицеров как обычных стрелков, в качестве «пушечного мяса», – это чрезвычайно неэффективное использование людских ресурсов.

Ведь гражданскую войну не удалось завершить за один год – она набирала обороты и требовала создания нормальной массовой регулярной армии, а не пёстрого добровольческого офицерско-юнкерского ополчения.

Красные с этой задачей справились гораздо быстрее и на все сто процентов, а не наполовину, как белые. Коммунисты смогли склонить симпатии большей части народа в свою сторону.

Занимая новые территории, белые получали на службу ещё большее количество офицеров, которые там до этого «отсиживались». И большинству из них приходилось идти воевать рядовыми. Далеко не всем – добровольно и с охотой. Кто-то вообще не хотел покидать семью и подставлять свою голову в атакующих цепях, как простой стрелок. Это не лучшим образом сказывалось на морально-психологическом состоянии людей и на дисциплине в подразделениях.

Новобранцам мест на руководящих должностях не хватало – даже самым профессиональным и заслуженным. Каждый полк Белой армии ревниво оберегал «старшинство» своих офицеров, основанное не на званиях, профессионализме или прошлых заслугах, а исключительно на «новом стаже» – добровольческом, приобретённым уже на гражданской. В итоге поручики командовали батальонами, а штаб-офицеры, капитаны и даже полковники были в этих батальонах рядовыми.

Генерал-лейтенант Борис Штейфон в своих мемуарах, изданных им в 1928 году в эмиграции, писал об офицерских ротах: «Зло заключалось в делении офицеров на «старых» и «новых». Первые (гораздо меньшие числом) занимали командные должности и пользовались всеми правами офицеров и начальников. Вторые, присоединившиеся к армии уже в ходе боевых действий, – никакими правами не пользовалась, считалась «рядовыми» и лишались всех преимуществ, какие дарованы уставом каждому офицеру»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment